Artikel

11. Juni 2024

Auf eine Rhabarber-Schorle mit Anton Schmaus

Im Gespräch mit Gastgeber Bayern erläutert der Koch der deutschen Fußball-Nationalmannschaft Anton Schmaus, wie der typische Speiseplan für die Spieler an Turniertagen aussieht, welche Lebensmittel hierbei absolute No-Gos sind und was ihn nach seinen Reisen wieder in seine Heimat zurück nach Bayern geführt hat.
11. Juni 2024

Europas Sterne – Sie leuchten

Der Sommer ist die beste Zeit für ungetrübte Sternebeobachtung – und damit auch für einen kleinen Ausflug in die Geschichte der europäischen Hotelsterne.
11. Juni 2024

„Laptop und Lederhose neu gedacht“

Bleisure, Workation, Remote Work – sind das die neuen Marketing-Kühe, die durchs Dorf getrieben werden? Nein. Entwickelt der Tourismus hier ernsthafte Strategien, entsteht eine neue Win-Win-Situation für Gäste, Gastgeber und Destinationen. Gerade in Bayern.
11. Juni 2024

Im Gespräch mit Karlheinz Jungbeck

Karlheinz Jungbeck gehört seit Mai 2021 als ADAC Tourismuspräsident dem Präsidium von Europas größtem Verein an. Im Gespräch mit Gastgeber Bayern gibt der er einen Einblick in die gegenwärtige Lage der Branche und zeigt auf, wo es sich lohnt, Vergleiche mit den europäischen Nachbarn zu ziehen und wann sich das bayerische Gastgewerbe am besten auf sich selbst besinnen sollte.
11. Juni 2024

Wenn die Lust auf Leistung fehlt

Stellen Sie sich vor, Sie sitzen – als Gast – in einem Café und fragen die Menschen am Nachbartisch, wofür sie morgens aufstehen, was sie antreibt, was ihnen Freude bereitet. Vermutlich werden Sie von vielen hören: Für die Familie, für die Kinder, für die Freunde, für die Hobbys. Aber wie viele werden wohl sagen: Für meinen Job?
11. Juni 2024

Im Gespräch mit Jochen Schweizer

Der Name Jochen Schweizer steht für Innovation, Zukunftsgeist und „Mut zum Risiko“. Der Unternehmer und Extremsportler erläutert im Gespräch mit Gastgeber Bayern, warum Risikobereitschaft aus seiner Sicht auch wesentliche Faktoren des beruflichen Erfolgs sind, was Gastronomen beim viel zitierten „Blick über den Tellerrand“ lernen können und welche besondere Beziehung er zu Bayern hat.
10. Juni 2024

Interview mit dem Kabarettisten Willy Astor

Wenn Wortakrobatik einen physischen Vergleich braucht, spielt Willy Astor im Cirque du Soleil - mindestens. Ebenso geschmeidig unkompliziert ist er bei der Vereinbarung von Interviewanfragen - kurz und bündig via WhatsApp.
10. Juni 2024

Getreu dem Motto: „Einer für alle..!“

Food Trucks - sie sind die junge, hippe Antwort auf einen Zeitgeist, der Vielfalt verlangt, Abwechslung, Flexibilität – aber auch authentisches, gutes Essen. Food Trucks finden sich an stark frequentierten Orten mit viel Laufkundschaft, sie rotten sich auf Food Truck Festivals zusammen, ersetzen schon die ein oder andere Kantine und geben Festen den richtigen Glanz.
10. Juni 2024

Im Gespräch mit Sterne- und Fernsehkoch Frank Rosin

Der aus Funk und Fernsehen bekannte Sternekoch, Frank Rosin, blickt auf eine überaus erfolgreiche Karriere zurück – und gleichzeitig hat er noch viel vor. Was der erfolgreiche Unternehmer jungen Köchen rät, welche Inhalte ihm im Rahmen der derzeitigen Ausbildung fehlen und warum der zwischenmenschliche Kontakt für ihn auch ein Kernelement des wirtschaftlichen Erfolgs ist, erklärt er im Gespräch mit Gastgeber Bayern.
10. Juni 2024

Das gastronomische Europa

Aktuell wird besonders intensiv über die Herausforderungen der Branche diskutiert, vor allem familiengeführte Betriebe außerhalb der Städte kämpfen um die Zukunft. Zeitgleich wird der Blick auf politische Entwicklungen in Europa gelenkt und mit der kommenden Wahl die Weichen für die nächsten Jahre gestellt.
4. Juni 2024

Söder und Janecek im Interview

Wie geht es dem Gastgewerbe in Deutschland? Wie kann und muss die Politik unterstützen? Wir baten Ministerpräsident Dr. Markus Söder und Dieter Janecek, Tourismusbeauftragter der Bundesregierung zum Gespräch. Sie geben Einblick, wie sie die Branche zwischen Bürokratie-Flut, Mehrwertsteuer und Mitarbeitermangel unterstützen wollen.
4. Juni 2024

DEHOGA Bayern Präsidentin im Austausch mit dem österreichischen und dem südtiroler Hoteliers- und Gastwirteverband

Der kontinuierliche Austausch mit benachbarten Tourismusverbänden zählt für DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer zu einer Selbstverständlichkeit. Schließlich lassen sich gemeinsame Problemstellungen und Herausforderungen „mit vereinten Kräften“ stets besser lösen lassen als im Alleingang.