Auf einen doppelten Espresso mit Benjamin Pfeifer
9. April 2025Im Interview mit Bayerns Ministerpräsident Dr. Markus Söder
3. Juli 2025Erfolgsgeschichten
W ie sagt man so schön: "Erfolg ist eine Treppe, keine Tür". Und auf dieser Treppe geht es nicht immer nur bergauf, sondern auch mal bergab, vielleicht fehlen sogar ab und an Stufen und es erfordert einen beherzten Sprung, damit es weitergeht. Was braucht es also für eine echte Erfolgsgeschichte? Neben Fleiß, Einsatz und Durchhaltevermögen sicherlich auch eine starke Gemeinschaft. Die Entscheidung für die dauerhafte Reduzierung der Mehrwertsteuer auf Speisen auf 7 Prozent ab dem 1. Januar 2026 ist so eine Erfolgsgeschichte und sie ist das Ergebnis unserer gemeinsamen Kraftanstrengung: der Kampagne, unzähliger Gespräche, öffentlicher Aktionen und jahrelanger Überzeugungsarbeit. Was Bayerns Ministerpräsident Dr. Markus Söder dazu sagt und warum er sich dafür und für die Flexibilisierung des Arbeitszeitgesetzes und einen Bürokratieabbau für die Branche seit Jahren einsetzt, lesen Sie im Interview in dieser Ausgabe.
Doch nicht nur von dieser, unserer gemeinsamen Erfolgsgeschichte handelt das Heft. Wir stellen ebenso die Gewinner des Gastro Innovation Award 2025 vor und blicken auf die unterschiedlichen Erfolgskonzepte der touristischen Regionen in Bayern. Ob auf Pilgerreise durch Bayerisch-Schwaben oder auf der Suche nach Museumsschätzen in Franken, eines eint die Idee: dahinter stehen kreative Köpfe voller Leidenschaft und diese ebenen den Weg zum Erfolg entscheidend mit.
Eben das beweisen Sie als leidenschaftliche Gastgeber Tag für Tag und meistern dabei auch so manche Hürde. Damit Sie bei den täglichen Herausforderungen, wie etwa im Umgang mit Kartenzahlsystemen oder KI im Gastgewerbe, gut vorbereitet sind, haben wir auch dazu auf den kommenden Seiten hilfreiche Tipps und Hintergründe zusammengestellt. Dass es für ein gutes Gelingen aber vor allem auch eine positive Einstellung benötigt, weiß der Concierge des Bayerischen Hofs in München.
Doch lesen Sie selbst …