Artikel

29. August 2019
Augen größer als der Mund
Moritz Freiherr Knigge gibt bei Gastgeber Bayern Antworten für Gastgeber. Thema diesmal: Mäßigung am Buffet.
29. August 2019
Wo bitte geht’s zur klugen Idee?
Die Gabe Neues zu schaffen gehört zweifelsohne zu den herausragenden Eigenschaften des Menschen. Einfallsreichtum ist neben der allgemeinen Intelligenz das wichtigste Merkmal menschlicher Leistungsfähigkeit. Welche Mythen sich um dieses Thema tummeln und wie es gelingt, Kreativität besser zu verstehen, verrät der Neurowissenschaftler Dr. Martin Busch.
29. August 2019
„Europa Miniköche“ in Bayern
Weit mehr als 10.000 Kinder durften in über 400 Gastronomieküchen mit Profiköchen kochen und echte Geheimtipps erfahren. Denn Ziel des Projekts „Europa Miniköche“ ist es, Kindern im Alter von 10 und 11 Jahren das Kulturgut Essen und Trinken näher zu bringen.
29. August 2019
Einsatz für die bayerische Wirtshauskultur
500 Betriebe bekommen die Chance auf die Blitzlichtberatung, die einem Gegenwert von 600 Euro Brutto entspricht und das Herzstück der Kampagne „Zukunft für das bayerische Gastgewerbe" bildet.
29. August 2019
Faktoren für den nachhaltigen Erfolg
Wie Betriebe nachhaltig erfolgreich bleiben und Herausforderungen wie Fachkräftemangel und Digitalisierung begegnen können, erklärt Isabella Hren, Vorstand der Bayerischen Gastgeber AG und Geschäftsführerin der BTG.
29. August 2019
„Die Spätfolgen falscher Ernährung kann keine Krankenkasse der Welt bezahlen“
Stefan Marquard ist bekannt für seine kreative und etwas andere Art des Kochens. In der Küche hört er am liebsten Punkrock und vetritt die These „Erlaubt ist, was schmeckt – auch wenn es sich erstmal komisch anhört". Im Gespräch mit Gastgeber Bayern berichtet der 55-jährige Unterfranke über die Bedeutung nachhaltiger Ernährung und den bewussten Umgang mit Lebensmitteln
29. August 2019
Stimmiges Ambiente für zufriedene Gäste
Etwas leckeres auf dem Tisch und ein freundlicher Service verspricht zufriedene Gäste. Viele von ihnen achten dabei immer stärker auf Nachhaltigkeit und das nicht nur auf dem Tisch, auch das Ambiente muss stimmig sein. So beeinflusst vor allem die Wahl der richtigen Polstermöbel maßgeblich das Wohlbefinden der Gäste.
29. August 2019
Waldgeflüster
Thomas Gstettenbauer vermietet den Gästen des Wild-Berghofs eine mobile Hütte. Urlaub zwischen Wald und Rudel – so lässt sich die bayerische Natur hautnah erleben.
29. August 2019
Weil Ökologie und Ökonomie keine Gegensätze sind
Hotel-und Gastronomiebetriebe, die am "Umweltpakt Bayern" teilnehmen, können ihren Umwelteinsatz vedeutlichen. Eine Initiative des bayerischen Umweltministeriums in Kooperation mit dem DEHOGA Bayern.
29. August 2019
„Natur steht für die Menschen in ihrer Werteskala ganz oben“
Der Ratsvorsitzender der Evangelischen Kirche in Deutschland und Landesbischof der Evangelisch-lutherischen Kirche in Bayern ist Dr. Heinrich Bedford-Strohm einer der bedeutendsten Geistlichen des Landes. Im Gespräch mit Gastgeber Bayern berichtet der Theologe über Möglichkeiten des nachhaltigen Denkens und Handelns und erläutert, warum Kirche und Wirtshaus auch heute noch echte Orte der Gemeinchaft sind.
29. August 2019
Nachhaltigkeit pur im Berchtesgadener Land
In Ramsau, in direkter Nachbarschaft zum Nationalpark Berchtesgaden, befindet sich das Berghotel Rehlegg. Das Bergsteigerdorf mitten in der Biosphärenregion Berchtesgadener Land setzt – ebenso wie das Hotel – auf einen nachhaltigen, naturnahen Tourismus.
29. August 2019
Finale des ersten „Weltverb-Esserer- Wettbewerbs“ in Berlin
Mom´s Table ist Deutschlands nachhaltigstes Restaurant 2019. Das zertifizierte bio-vegane Restaurant aus Augsburg setzte sich im Finale des „Weltverb-Esserer-Wettbewerbs“ gegen die Berliner Gastronomie Konzepte Dingsdums Dumplings, Die Vetzgerei und Nobelhart & Schmutzig durch.